Информация о китайском острове Хайнань

Остров Хайнань омывается водами Южно-Китайского моря. Среднегодовая температура воздуха +24°С, воды +26°С. Временем тайфунов считается август-сентябрь. Общее количество осадков в год — 1500 мм.

Информация о китайском острове Хайнань

Площадь острова составляет 34 000 кв.км. Это второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Находясь на одной широте с Гавайями, Хайнань имеет аналогичные климатические условия и часто его называют «Восточные Гавайи».

Живописные бухты Хайнань, сохранившие богатый подводный мир, уникальная реликтовая природа, прекрасно обустроенные радоновые и другие лечебные термальные источники, одни из лучших в Юго-Восточной Азии поля для гольфа и международный тир «Олимпийский», наличие многочисленных туристических маршрутов, грандиозные ландшафтные парки, этнографические деревни народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао, — это те преимущества, которые выгодно отличают остров Хайнань от других курортов в Юго-Восточной Азии.

В глубине острова бисером рассыпаны живописные горные озера с обустроенными местами для отдыха и рыбной ловли.

На протяжении многих веков Хайнань постоянно сравнивали с мифическим райским островом. Его можно назвать островом долгожителей, еще в XII в. официальный географический справочник сообщал, что в хайнаньских селениях «немало стариков столетнего возраста».

Население острова Хайнань, составляющее сейчас более шести миллионов человек, среди которых преобладают Ханцы. Среди национальных меньшинств — племена Ли и Мяо. Проживают они достаточно компактно, и поэтому остров кажется безлюдным, особенно когда прибываешь на него с материкового Китая или из соседнего Гонконга. Для сравнения: на острове Тайвань со схожей по размерам территорией проживает более 20 млн. человек.

Государственный язык — китайский. Так же диалекты, на которых говорят местные жители.

Религия — Буддизм, Мусульманство, Христианство

Время — Летом опережает московское на 5 часов, зимой — на 4 часа.

Аэропорты: В городе Хайкоу — «Камелия», в городе Санья — «Феникс». Оба аэропорта являются международными. Связаны авиалиниями не только с материковыми городами, но и со странами Юго-Восточной Азии.

Административным центром является город Хайкоу, расположенный на севере острова.

Туристической зоной о. Хайнань принято считать город Санья. Это самая южная точка острова. Основной упор здесь сделан на архитектурную уникальность проектов, сохранение реликтовой природы Хайнаня, экологии акватории Южно-Китайского моря и многочисленных живописных островков.

Строительство и оснащение осуществляется по самым высоким международным стандартам. Управлять отелями, как правило, приглашают менеджеров из Гонконга и Европы.

Город Санья не случайно стал центром развития международного туризма. Прозрачная вода, белоснежные песчаные пляжи привлекают сюда десятки тысяч туристов. Помимо отдыха здесь можно провести профилактику и лечение различных заболеваний.

Полезная информация об острове Хайнань

Национальная валюта КНР — юань . Купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней — основные средства платежа, в хождении также монета достоинством в 1 юань. Существуют и более мелкие составляющие юаня. 1/10 юаня официально называется «цзяо» (это видно из латинской транскрипции на купюре или монете) и существует в достоинствах 1, 2 и 5 цзяо (как купюры, так и монеты). Более распространено, впрочем, неофициальное название «мао». 1/10 цзяо (или мао) называется фэнь. Курс: USD 100 / RMB 800. Часы работы банков: с 9:00 до 18:00. Обед с 12:00 до 13:30

Общественный транспорт достаточно хорошо развит и дешев. Проезд на автобусе обойдется Вам в один юань. Установленный тариф такси — около 10-15 юаней в пределах города, стоимость проезда от залива Ялунвань до бухты Дадунхай составит сумму около 50 юаней. Также есть моторикши (в среднем от 2 до 5 юаней).

Все виды телефонной связи платные. Можно звонить по телефонным карточкам из автомата. Карты наминалом 20, 30, 50, 100 и 200 юаней. Стоимость разговора — около 8 юаней ($1) 1 минута. Звонок из отеля стоит в 2-3 раза дороже.
Для сотовых телефонов можно купить карточки стандарта GSM. Стоимость сим-карты 120 юаней (70 юаней карточка + на счету 50 юаней). Автоматическая связь с Россией осуществляется по коду: 007 + код города + номер телефона. Дешевле звонить заграницу через IP телефонию. Стоимость карточки в 100 единиц — не более 50 юаней.

Стоимость авиабилетов с материка на остров и с острова на материк зависит от времени года, бывают различные скидки. Полная стоимость: Пекин-Санья -2400 юаней, Шанхай-Санья -1980 юаней. В обратном направлении цена та же самая. Точную цену необходимо узнавать дополнительно на конкретную дату.

При совершении покупок помните, что Вы находитесь в азиатской стране, и что здесь просто необходимо торговаться. На базаре цену можно сбить иногда в 2-5 раз. Не торгуются здесь только в крупных магазинах, где цены фиксированы и указаны на ценниках.

«Чаевые» — вообще в Китае давать «чаевые» не принято. Небольшое исключение составляют 4* и 5* гостиницы, где таким образом можно отблагодарить услуги носильщика, в размере 10 юаней (около $1.2).

Напряжение в сети по всей стране составляет 220v, но в отдельных районах оно может быть значительно ниже (110v). В отелях, как правило, следует применять переходник.

Чтобы избежать проблем:

1) Не пейте водопроводную воду. В Китае продаются специальные бутылки с питьевой водой. А в гостиничных номерах всегда есть термос с кипяченой водой.
2) Возьмите с собой в поездку средства от расстройства желудка. Не пытайтесь перепробовать сразу все блюда местной кухни.
3) Купайтесь только в предназначенных для этого местах.
4) Купание голышом нежелательно, а желающим позагорать без верхней части купальника следует выбирать уединенные места.
5) Обязательно пользуйтесь защитными кремами от солнечных ожогов! Не пренебрегайте головными уборами.

История острова

В рукописях история Хайнаня начинается со 110 года до нашей эры, когда династия Ханьшуй разбила там первый гарнизон.

Из-за удаленности от материка, тропического климата, не привычного для людей с материка, и не пригодных для жизни условий, Хайнань тогда был местом ссылки неугодных Императору чиновников и назывался «Врата в ад».

В VI-Х веках, народ Ли прибыл из Провинции Гуанси, исконные малайо-полинизийские народы были оттеснены на юг, в труднодоступные горные районы.
Впервые большое количество китайцев Ханьшуй прибыло на остров под династией Сун (960-1279 гг н.э.) и тогда Хайнань обрел контроль провинции Гуанси. Главным образом китайцы заселяли север острова.
Во времена Монгольской династии (Юань) (1206-1368 гг н.э.) Хайнань был объявлен независимой провинцией, но снова оказался под контролем провинции Гуанси, под династией Мин в 1370 г.

В XVI-XVII вв. большой миграционный поток из Фуцзяни и Гуандуна потеснил Ли в горную местность южной половины острова. В 18-ом столетии Ли восстали против правительства, которое ввело наемников региона Мяо провинции Гуйчжоу. Многие из Мяо поселились на острове, а их потомки живут в западной горной местности и по сей день.

В 1912 году Хайнань снова был провозглашен независимой провинцией под названием остров Цён вай, но в 1921 году стал частью провинции Гуандун. В течение 20-30 гг. Хайнань был местом скрывавшихся коммунистов, особенно после подавления кровавого сопротивления коммунистов в Шанхае в 1927 году. Коммунисты и уроженцы Ли объединились в партизанские отряды, борясь против японских оккупантов в 1939-45 гг, но во время сражений более одной трети мужского населения острова была убита японцами.

После капитуляции Японии в 1945 году Хайнань оказался под властью национальной партии. И остров была последней коммунистической провинцией Китая, когда, в 1950 году националисты ушли. Коммунисты возобновили развитие острова по линиям, установленными японцами, но результатов их старания не принесли из-за изоляции острова, его влажным, склонным к тайфунам климатом и продолжающейся репутацией опасного места для изгнания китайцев с материка.

В 1988 году остров снова обрел независимость и, получив статус отдельной провинции Китая, стал самой крупной в стране Специальной экономической зоной с широкой системой льгот для иностранного капитала. Хлынувшие из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и из материкового Китая инвестиции в десятки миллиардов долларов за десять с небольшим лет полностью изменили облик острова. В «лаборатории капитализма», как называют Хайнань, отрабатываются различные модели свободного рынка.

В прошлом небольшой уездный городок Хайкоу на севере острова, превратился в современный административно-финансовый центр с населением в один миллион человек, развитой сферой услуг, фешенебельными отелями, респектабельным деловым центром и бурной ночной жизнью. Современная скоростная кольцевая дорога, опоясавшая Хайнань, связала все основные города и населенные пункты и открыла путь к труднодоступному западному побережью острова.

Южная часть острова с центром в городе Санья развивается как центр международного туризма.

Остров Хайнань еще в конце 80-х годов был закрыт для иностранцев. Но в России он был известен еще в прошлом веке и сейчас это излюбленное место отдыха у российских граждан. День ото дня все большее количество ресторанов имеет меню на русском языке, из колонок, весящих у выхода баров, звучит русская музыка, на Новый год приезжают русские артисты, даже многие местные торговцы фруктами уже изучают необходимые слова и фразы для общения с россиянами.

В 1997 году число иностранных туристов, посетивших остров, превысило 150000 человек. Ежегодный прирост туристов, приезжающих на Хайнань, составляет 25-30%. Причем эта тенденция достаточно устойчива на фоне общего снижения туристских потоков в Гонконг и страны Юго-Восточной Азии. Хайнань привлекает иностранцев своей первозданной природой, хорошей экологией, интересными экскурсиями.

Руководство Китая имеет самые серьезные намерения по превращению острова Хайнань в один из ведущих центров международного туризма и отдыха в Юго-Восточной Азии.

Первая легенда острова — «Край света»

Остров Хайнань — самая южная провинция Китая.
Санья — самый южный город острова.
Парк «Край света» — самая южная точка Саньи и оправдывает свое название.

Это очень живописное место, где Вы сможете полюбоваться лазурным морем, и высокими, покрытыми джунглями, горами, а также увидеть редкое скопление больших камней, разбросанных у берега, что связано с древней легендой Китая, которая рассказывает об истории двух людей, чья история начинается с детства. Еще, будучи детьми, Тянья и Хайцзяо питали друг к другу нежные чувства. Когда они выросли, их любовь настолько окрепла, и они стали так неразлучны, что даже их тени всегда были вместе, словно склеенные.

Как-то ночью, под сиреневой луной они поклялись быть верными друг другу всегда, и даже если при жизни они не смогут стать мужем и женой, то после смерти они превратятся в два камня, которые будут стоять рядом и их не возможно будет разлучить.

Но родители двух влюбленных давно враждовали и не могли допустить объединения их семей. Они решили, во что бы то ни стало разлучить Тянья и Хайцзяо и найти им другую пару.
Узнав об этом, юноша и девушка бросились в бега. Долго они бежали, пока не оказались на берегу моря. Тут они увидели слуг, которые все это время преследовали их. Назад они повернуть не могли, впереди путь им преграждали безжалостные волны южного моря, которые в эту ночь были похожи на белую кипящую стену. Тянья и Хайцзяо ничего не оставалось, кроме как броситься в морскую пучину. Слуги поспешили за ними, попытавшись остановить их, и на время юноша и девушка оказались разлучены… в это время сверкнула молния, прогремел гром и Тянья с Хайцзяо превратились в два больших камня, стоящие у берега, а слуги в маленькие, вставшие между ними.

Трагедия заключается в том, что двое влюбленных, не ставшие при жизни мужем и женой, после смерти по-прежнему оставались в разлуке.

Ежегодно в этом парке проходит праздник, объединяющий сердца сотни влюбленных, приезжающих из разных городов и стран.

Вторая легенда острова — «Обернувшийся олень»

Давным-давно жил очень злой и жадный помещик и для того, чтобы угодить одному высокому чиновнику, он захотел преподнести ему в подарок оленьи рога. Но сам он охотится не умел и решил заставить своего слугу А Хэя из деревни Ли пойти в горы убить для него оленя. Тот не был охотником и потому, пойдя впервые в горы, вернулся с пустыми руками.

Помещика очень разозлило то, что он не получил оленьи рога. Тогда он схватил мать А Хэя, бросил ее в темницу и сказал: «Если твой сын не принесет оленьи рога, то больше никогда не увидит свою мать». Слова помещика заставили почтительного А Хэя снова подняться в горы за оленем, чтобы спасти свою матушку.

На горе Ву Чжи (Пять пальцев) А Хэй затаился в кустах и вдруг увидел такую картину: бежит олень и его преследует свирепый леопард. А Хэй, не мешкая ни минуты, натянул лук, выпустил стрелу в леопарда и убил его, а пятнистый олень тем временем скрылся.

Вдруг он вспомнил свою бедную мать, и на сердце у него стало тяжело. А Хэй лег на камень, погрузился в свои тяжкие думы, и не заметил, как уснул. Прошло какое-то время. Внезапно он проснулся оттого, что услышал звук копыт. Он открыл глаза и увидел несколько оленей, резвящихся подле него. Среди них был и тот, которого он спас. Такой случай А Хэй упустить не мог! В этот момент юноша будто услышал стоны своей матери и злобный смех помещика.

Не раздумывая ни минуты, он вскочил, натянул лук, но не успел он выпустить стрелу, как все олени бросились врассыпную. А Хэй пустился вдогонку за оленем. Долго он преследовал оленя. Прошел много гор и лесов. Наконец, настиг его на берегу залива Санья.

Олень увидел впереди безграничное синее море, и ему ничего не оставалось делать, как остановиться. А Хэй увидев, что у оленя нет пути вперед, вытащил лук и натянул его. И в тот самый момент, когда юноша собирался выпустить стрелу, олень повернул голову в его сторону и превратился в прекрасную девушку.

А Хэй остолбенел от удивления и выронил лук из рук. А девушка-олень, узнав о беде А Хэя, пожалела его, и сразу полюбила такого храброго и доброго юношу. Она попросила своих братьев-оленей помочь А Хэю наказать жадного помещика и спасти его мать.

С того момента девушка-олень и юноша А Хэй стали мужем и женой. Они поселились на холме, на берегу залива Санья, посадили на пустыре кокосовые деревья, распахали поле для посевов. А Хэй работал в поле, а его жена следила за домом. Так и жили они долгой счастливой жизнью.

Прошло время, их дети и внуки, преодолевая трудности и продолжая дело своих родителей, превратили этот залив в прекрасное место. С годами этот холм стал похож на оленя, повернувшего голову, и тогда люди дали ему название «Обернувшийся олень».

Эль-Гуна (Египет) – Венеция в песках Знаменитый курорт Красного моря — Эль-Гуна — расположен всего в 22-х километрах к северу от аэропорта Хургада. Эль-Гуну часто называют Венецией в песк...
Киото — Город Храмов Существуют места, которые действительно могут являться особенными для любящих пар, в которых они полностью отдаются своим чувствам. Когда получается с...
Перу — страна настоящих индейцев Перу - одна из стран Латинской Америки, имеющая богатейшее культурное наследие и привлекающее туристов со всего мира. Здесь есть возможность посмотрет...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *